Vin de Gaillac, Domaine Sarrabelle

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Le vin se transmet de génération en génération
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Vin et famille, un lien for
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Le vin, un héritage familial

Vin de Gaillac, une passion générationnelle

L'histoire du Domaine Sarrabelle,

Domaine Sarrabelle: 

La légende veut que la source de Sarrabelle, qui jaillit près du Château Médiéval de Montaigut, fut le lieu des rendez-vous amoureux de la belle Yolande. Son nom vient de l’occitan «sarro-bello» que l’on peut traduire par : serrer sa belle dans ses bras. Le château, détruit lors de la Croisade des Albigeois, est conservé en ses parties basses et au-dessus, est érigée la Chapelle de Montaigut.

Aujourd’hui, Laurent et Fabien Caussé sont la 8ème génération de vignerons sur le domaine familial. Ils cultivent 44 hectares de vignes et créent une diversité de cinq gammes de vins élaborés dans le respect de la tradition. 

Le Territoire :

Gaillac est l’un des plus anciens vignobles de Gaule. La culture de la vigne y a été introduite par les Phéniciens quatre siècles avant J.-C.

La présence de la vigne à Gaillac est attestée dès le IIème siècle avant J.-C. À cette époque, un artisanat potier dédié à la fabrication d’amphores pour le transport du vin se développe. La rivière du Tarn, navigable jusqu’à la Garonne et Bordeaux, permet au port de Gaillac de devenir un centre logistique crucial pour la commercialisation des vins de Gaillac pendant plusieurs siècles.

En 972, la ville de Gaillac est offerte à l’abbé Saint-Michel par Raymond Ier de Rouergue. Les moines bénédictins y érigent l’Abbaye Saint-Michel et replantent une partie du vignoble tarnais détruit par les Maures. Leur rigueur transforme la viticulture en une force économique, gagnant le soutien des comtes de Toulouse.

C’est à cette époque que naît la première charte de production viticole, près de huit siècles avant la création des AOC.

Le vignoble gaillacois devient l’un des mieux protégés et organisés de France, avec des règles strictes contre le mélange des vins avec des vins « étrangers », une taille réglementée, un ban des vendanges, et l’utilisation de la fumure des vignes à la colombine de pigeon, qui améliore non seulement la qualité du vin, mais aussi l’esthétique de la région et la nutrition des habitants.

Les vins de Gaillac sont appréciés des rois de France, ainsi qu’en Angleterre et en Hollande.

Cépages :

Le domaine se compose de 4 cépages blancs, et 6 cépages rouges. 

Dans les cépages blancs, nous cultivons les cépages traditionnels de Gaillac : le len-de-l’el ou (Loin de l’œil), le Mauzac et la Muscadelle ainsi que le Chardonnay qui n’est pas un cépage conventionnel de la région. 

Les 6 cépages rouges cultivés sont : le Braucol, appelé également Fer Servadou, le Duras, la Syrah et en cépages complémentaires : le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Gamay.

La gamme PAQUETAS ! Vin de Gaillac

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